《西北大学党委中心学习组2015年学习计划》的通知

西北大学党委办公室党委宣传部

关于印发《西北大学党委中心学习组

2015年学习计划》的通知

校内各党委(直属党支部): 为切实加强我校师生理论学习和学习型党组织建设,现将《西北大学党委中心学习组2015年学习计划》印发你们,并提出以下要求: 一、请参照校党委中心学习组学习计划并结合实际,制订好本单位中心学习组学习计划,完善学习制度,保证学习时间,明确学习重点,充实学习内容,丰富学习形式,做好学习记录,切实组织好理论学习活动。 二、坚持中心学习组旁听制度。可邀请校党委中心学习组成员参与指导,吸收本单位专家学者、青年骨干和学生干部旁听学习活动。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,促进理论学习的系统性、针对性和多样性,把理论学习和推动工作有机结合,增强学习的实效性。 三、组织好教职工和学生的政治理论学习活动。周三下午的政治理论学习时间要真正用于理论学习,不得挤占,不得以工作会议代替理论学习。原则上每两周集中学习一次。 四、请于4月15日前将本单位中心学习组学习计划和成员名单报党委宣传部。校党委将适时对各单位中心学习组和教职工理论学习活动开展情况进行检查。

2015年4月2日

西北大学党委中心学习组2015年学习计划

2015年是我校全面深化改革的关键之年,是实施“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年。面对新形势新任务,为扎实推进校党委中心学习组学习活动有序开展,加强领导班子思想理论建设,特制定本计划。 一、指导思想 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建设马克思主义学习型政党“科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神”的基本要求,以全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为主线,认真贯彻落实党的十八大以来中央重要会议精神、重大战略决策、重点工作部署以及中、省关于高校党建和高等教育发展重要精神和政策部署,在领会精神实质上下功夫,做到学而信、学而用、学而行,把学习成果转化为谋划发展的思路、解决问题的能力、推动发展的举措,为实现学校各项事业科学发展提供强有力的政治思想保证。 二、学习内容 (一)习近平总书记系列重要讲话特别是回陕重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系; (二)党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神; (三)中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和陕西省《实施意见》精神; (四)全国“两会”精神; (五)社会主义核心价值观的培育和践行; (六)党的理论创新成果以及党史、党建知识; (七)法治知识和党纪党规党法; (八)全国和全省高校党建工作会议精神; (九)经济、政治、文化、社会和生态文明等方面知识; (十)当前国际形势和热点问题研究。 三、学习形式 要大力弘扬改革创新精神,坚持集中学习与个人自学相结合、学习理论与调查研究相结合、专题辅导与专题研讨相结合,不断丰富学习形式,提高学习效果。 (一)集中学习。学习中央、省委的重要会议精神、重大战略决策和重点工作部署,主要采取集中学习会的形式,由专家专题辅导、领学人员领学原文,或安排重点发言人按照事先确定的主题进行重点发言,其他中心组成员在重点发言基础上进行交流发言。集中学习全年不少于8次。 (二)专题研讨。围绕中央、省委的重大决策部署,围绕经济社会发展和高等教育发展中的重大理论和实践问题以及师生最关心的热点、难点问题,安排专题研讨会,确定1至2个中心发言,通过中心发言、集体研讨的形式,分析问题,解决问题,促进发展。专题研讨会全年安排2次。 (三)个人自学。充分利用业余时间,加强个人自学,结合新形势新任务的需要,结合自身工作实际和知识结构,把学习理论知识与学习其他知识、研读原著与学习时政有机结合起来,全年重点阅读1至2本理论著作,坚持作读书笔记,撰写学习心得。 四、学习要求 (一)端正学习态度。要切实增强学习的主动性和自觉性,充分发挥模范带头作用,带动全校师生员工抓好理论学习,力戒形式主义、走过场。要科学安排时间,妥善处理好工学矛盾,特殊情况不能参加的,要向校党委中心学习组组长请假。要坚持改进学风,自觉把理论学习与改造主观世界结合起来,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。 (二)夯实学习效果。要做到时间、人员、内容、制度“四落实”。坚持学习制度,遵守学习纪律,做到学习有笔记、发言有提纲、讨论有记录,结合每个学习专题,深入思考,提高学习效果,年底撰写一篇理论文章、心得体会或调研报告。 (三)坚持学以致用。要着眼于我国高等教育发展和学校改革发展、依法治校、从严治党的战略重点和主要任务,着眼于新的实践和新的发展,深入基层、深入师生,深入研究带有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题。要坚持理论联系实际,把学习成果转化为开拓创新、加快学校发展的工作思路和举措,不断提高工作的预见性、系统性、创造性和科学性。 (四)加强学习统筹。党委办公室、党委宣传部要做好集中学习的组织工作,准备学习资料,做好学习记录,及时整理学习成果。要积极宣传中心学习组学习的新动态、新情况和好经验、好做法,推动学习成果广泛运用。

中共西北大学委员办公室

2015年4月2日印

上一条:西北大学2015年精神文明建设和宣传思想文化工作任务书

/ 关闭 /